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APLICAÇÃO
DE AGITAÇÃO NOS PROCESSOS FERMENTATIVOS
Luiz Carlos Urenha
Aluno de Pós-Graduação do Depto. de Engenharia Química da
EPUSP
IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas
II - RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA O PROJETO DO SISTEMA DE AGITAÇÃO DE UM PROCESSO FERMENTATIVO
Com o aumento da concentração celular e as variações das características fisicoquímicas do meio de cultura, tanto a agitação quanto a aeração devem ser ajustadas para que a transferência de oxigênio atenda, a cada momento, às novas condições de demanda. Por esta razão, é recomendável que o agitador tenha velocidade variável e que o aerador tenha vazão de gás variável.
A Figura 1 abaixo apresenta uma relação de regras práticas que permitem dimensionar algumas características do sistema de agitação, em função de características geométricas do tanque, como diâmetro ou altura de líquido
(Aiba et al., 1973).
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FIGURA 1: REGRAS PRÁTICAS PARA DIMENSIONAMENTO DE AGITADORES
Nesta figura temos:
Dt = diâmetro do tanque
Di = diâmetro dos impelidores
HL = altura de líquido no tanque
Hi = distância entre o primeiro impelidor e o fundo do tanque
Wi = altura da pá
Li = largura da pá
Wb = largura da chicana
L = distância entre impelidores sucessivos, onde L/Di varia entre 1 e 1,5
Outras regras práticas são encontradas na literatura, como por exemplo as de que a relação entre o diâmetro do impelidor e o diâmetro do tanque deve estar entre 0,33 e 0,5 para processos com formação de micélio (fungos filamentosos) ou entre 0,25 e 0,33 para bactérias e leveduras.
De uma forma geral, as recomendações da Figura 1 podem ser usadas como sugestões, quando não se dispuser de estudos específicos para as relações alí apresentadas.
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Última atualização / Last Updated
: 31/05/2006
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