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Projeto de Colunas de Destilação

As colunas de destilação são projetadas usando-se dados de ELV das misturas a serem separadas. Os característicos do equilíbrio líquido-vapor da mistura, indicados pela forma da linha de equilíbrio, determinarão o número de fases, e conseqüentemente, o número de bandejas (ou pratos), exigido para a separação. Isto pode ser visto pela aplicação do método de McCabe-Thiele, ou o de Ponchon-Savarit (consulte a bibliografia para conhecer esse método), para projetos de colunas para separação de misturas binárias. 


Projeto Global da coluna

A determinação do número total (real) de estágios (ou de pratos) necessários para a separação desejada e a localização do prato de alimentação são os passos iniciais para o projeto de uma coluna de destilação.

Outros aspectos são necessários:

  • espaçamento dos pratos;
  • diâmetro da coluna;
  • configuração interna;
  • aspectos relacionados com o transporte de calor (aquecimento, resfriamento), etc..

os quais podem levar a parâmetros conflitantes.

Assim, o projeto de colunas de destilação envolve procedimentos iterativos. Se os conflitos não forem resolvidos na etapa de projeto, o desempenho da coluna, na prática, pode não ser satisfatório. Por isso é importante o estudo dos parâmetros que afetam o desempenho de colunas de destilação.


Fatores que Afetam a Operação de uma Coluna de Destilação

O desempenho de uma coluna de  destilação é determinado por muitos fatores, tais como:
  • as condições da alimentação:
    • estado (líquido, vapor, vapor-líquido, etcc);
    • composição;
    • existência de traços de componentes que podem alterar significantemente os característicos do equilíbrio líquido-vapor da mistura, etc..
  • as condições de fluxo dentro da coluna;
  • característicos das partes internas (pratos ou recheios).
Esses característicos são discutidos no endereço: http://lorien.ncl.ac.uk/ming/distil/distilop.htm

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