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Projeto de Colunas de Destilação
As colunas de destilação são projetadas usando-se dados de ELV das misturas a serem separadas.
Os característicos do equilíbrio líquido-vapor da mistura, indicados pela forma da
linha de equilíbrio, determinarão o número de fases, e conseqüentemente, o número de
bandejas (ou pratos), exigido para a separação. Isto pode ser visto pela
aplicação do método de McCabe-Thiele, ou
o de Ponchon-Savarit (consulte a bibliografia
para conhecer esse método),
para projetos de colunas para
separação de misturas binárias.
Projeto Global da
coluna
A determinação do
número total (real) de estágios (ou de pratos) necessários para a separação desejada e a
localização do prato de alimentação são os passos iniciais para o projeto
de uma coluna de destilação.
Outros aspectos
são necessários:
- espaçamento
dos pratos;
- diâmetro da
coluna;
- configuração
interna;
- aspectos
relacionados com o transporte de calor (aquecimento, resfriamento), etc..
os quais podem
levar a parâmetros conflitantes.
Assim, o projeto
de colunas de destilação envolve procedimentos iterativos. Se os conflitos
não forem resolvidos na etapa de projeto, o desempenho da coluna, na prática,
pode não ser satisfatório. Por isso é importante o estudo dos parâmetros que
afetam o desempenho de colunas de destilação.
Fatores que Afetam a
Operação de uma Coluna de Destilação
O desempenho de uma coluna de destilação é determinado por
muitos fatores, tais como:
- as condições da alimentação:
- estado (líquido, vapor,
vapor-líquido, etcc);
- composição;
- existência de traços de
componentes que podem alterar significantemente os
característicos do equilíbrio líquido-vapor da mistura, etc..
- as condições de fluxo dentro da coluna;
- característicos das partes internas
(pratos ou recheios).
Esses característicos são discutidos no
endereço:
http://lorien.ncl.ac.uk/ming/distil/distilop.htm |