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Nesta página serão introduzidos os conceitos de Destilação Batelada e Destilação Diferencial, Destilação Contínua e Destilação Flash.

 


Destilação em Batelada e Destilação Diferencial:
É bastante fácil transformar balões (vasos, tambores, etc.) e aquecedores (bicos de Bunsen, banhos térmicos, etc.) em equipamentos para a realização de destilação em batelada (veja a Figura 1 a seguir). É necessário, também, adicionar um condensador para tornar líquido o vapor formado, assim, o líquido condensado pode ser coletado facilmente (em um copo de Béquer,  um tambor, um vaso, etc.). Deve-se ter, também, uma coluna suficientemente alta para melhorar a eficiência da separação: isso faz com que os componentes com ponto de ebulição mais alto tenham outra chance para, condensando nessa coluna, retornem ao vaso, antes de alcançar o topo e daí serem indesejávelmente coletados.

Usando-se vários recipientes de coleta, trocados de tempo em tempo, durante a destilação, a mistura original pode ser separada em frações distintas. Esse procedimento é chamado de destilação diferencial.


Figura 1

Figura 2

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Destilação Contínua:
Há dois tipos principais de colunas de destilação contínuas:
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Ambos os tipos operam basicamente do mesmo modo. Nos dois casos, introduz-se continuamente na coluna uma alimentação líquida, e é originado pelo menos dois fluxos de produtos (produto destilado ou de topo e produto de fundo) retirados, também, continuamente. A quantidade de material retirado  é igual a do material introduzido.

É adicionado continuamente calor (no fundo da coluna, pelo refervedor) e calor é removido, continuamente, no condensador. O refervedor vaporiza parte do líquido e o vapor formado tenta atingir o topo da coluna, onde será recondensado no condensador. No caminho, os compostos com pontos de ebulição maiores irão condensar e os de menores pontos de ebulição vaporizarão. Assim o destilado será bastante puro.

Essa vaporização-condensação ocorre porque existe, continuamente, um fluxo contracorrente líquido-vapor na coluna. Tal fluxo acontece devido ao retorno de parte do destilado (líquido) que é devolvido continuamente à coluna. Essa parcela que retorna chama-se refluxo.

Enquanto que na destilação em batelada a composição do destilado e do fundo variam com o tempo, uma coluna contínua opera em regime permanente, ou seja: as composição do líquido e do vapor, a temperatura e a pressão em qualquer ponto da coluna não varia com o tempo. A condição de regime permanente (também chamado de estado estacionário) é desejável em quase todas as operações unitárias que funcionam continuamente.

Como a composição na coluna varia ao longo de sua altura, podem ser retirados produtos adicionais (líquidos ou vapores), pelas bandejas localizadas entre o fundo e o topo (isso não está mostrado na Figura 2). Tais produtos são conhecidos por produtos laterais. As bandejas perto do topo da coluna são ricas em compostos mais leves (aqueles com baixos pontos de ebulição) enquanto que as que estão mais perto do fundo contém maior quantidade dos compostos mais pesados (aqueles que fervem a temperaturas mais altas).

 


Destilação Flash:
É a destilação em um único estágio, operando em batelada (Flash em batelada) ou continuamente (Flash contínuo)

 

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