Nesta
página serão introduzidos os conceitos de Destilação
Batelada e Destilação Diferencial,
Destilação
Contínua e Destilação Flash.
Destilação
em Batelada e Destilação
Diferencial:
É bastante fácil transformar balões (vasos, tambores, etc.) e
aquecedores (bicos de Bunsen, banhos térmicos, etc.) em equipamentos
para a realização de destilação em batelada (veja a Figura 1 a
seguir). É necessário, também, adicionar um condensador para tornar
líquido o vapor formado, assim, o líquido condensado pode ser coletado facilmente (em
um copo de Béquer, um tambor, um vaso, etc.). Deve-se ter,
também, uma coluna suficientemente alta para melhorar a eficiência da separação:
isso faz com que os componentes com ponto de ebulição mais alto tenham
outra chance para, condensando nessa coluna, retornem ao vaso, antes de alcançar o topo e
daí serem indesejávelmente coletados. Usando-se vários recipientes de coleta,
trocados de tempo em tempo, durante a destilação, a mistura original pode ser separada em frações
distintas. Esse procedimento é chamado de destilação diferencial.
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Figura 1 |
Figura 2 |
Destilação
Contínua:
Há dois tipos principais de colunas de destilação
contínuas:
a
Ambos os tipos operam basicamente do mesmo modo. Nos dois casos,
introduz-se continuamente na coluna uma alimentação líquida, e é
originado pelo menos dois fluxos de produtos (produto destilado ou de
topo e produto de fundo) retirados, também, continuamente. A quantidade
de material retirado é igual a do material introduzido. É
adicionado continuamente calor (no fundo da coluna, pelo refervedor) e
calor é removido, continuamente, no condensador. O refervedor vaporiza
parte do líquido e o vapor formado tenta atingir o topo da coluna, onde
será recondensado no condensador. No caminho, os compostos com pontos
de ebulição maiores irão condensar e os de menores pontos de
ebulição vaporizarão. Assim o destilado será bastante puro. Essa
vaporização-condensação ocorre porque existe, continuamente, um fluxo
contracorrente líquido-vapor na coluna. Tal fluxo acontece devido
ao retorno de parte do destilado (líquido) que é devolvido
continuamente à coluna. Essa parcela que retorna chama-se refluxo. Enquanto que
na destilação em batelada a composição do destilado e do fundo
variam com o tempo, uma coluna contínua opera em regime permanente, ou
seja: as composição do líquido e do vapor, a temperatura e a pressão
em qualquer ponto da coluna não varia com o tempo. A condição de
regime permanente (também chamado de estado estacionário) é desejável
em quase todas as operações unitárias que funcionam continuamente. Como
a composição na coluna varia ao longo de sua altura, podem ser
retirados produtos adicionais (líquidos ou vapores), pelas bandejas
localizadas entre o fundo e o topo (isso não está mostrado na Figura
2). Tais produtos são conhecidos por produtos laterais. As bandejas
perto do topo da coluna são ricas em compostos mais leves (aqueles com
baixos pontos de ebulição) enquanto que as que estão mais perto do
fundo contém maior quantidade dos compostos mais pesados (aqueles que fervem a temperaturas
mais altas).
Destilação
Flash:
É a destilação em um único
estágio, operando em batelada (Flash em batelada) ou continuamente
(Flash contínuo)
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