Classificação
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a a a A destilação pode ser classificada sob diversos aspectos. A seguir serão apresentadas algumas possibilidades.
a
  • Classificação pelo número de componentes da mistura:
    •  binária - quando a mistura é composta somente por dois componentes. Exemplo: mistura de água e álcool.
    • multicomponente - quando existem, na mistura, três ou mais componentes. Um exemplo clássico de mistura multicomponente é o petróleo.
  • Classificação pelo número de estágios:
    • em único estágio
    • ou em múltiplos estágios
      (se você quiser saber o que é estágio, clique aqui).
  • Classificação pelo modo de operação:
    • operação em batelada
    • operação contínua
      (veja mais detalhes sobre os tipos de colunas de acordo com os modos de operação clicando aqui)

Neste ponto pode-se combinar as duas últimas classificações anteriores e:

  • a operação em batelada ou contínua pode ser:
    • em um único estágio;
    • em múltiplos estágios.
  • a operação em único estágio ou em múltiplos estágios pode estar funcionando:
    • em bateladas;
    • contínuamente.
    a

    Observação: Uma coluna operando em batelada com múltiplos estágios efetua fracionamento pois a saída do topo em instantes diferentes são frações diferentes da carga (a composição do produto de topo varia com o tempo).

  • Classificação pelo tipo de mistura:
    (comportamento do equilíbrio líquido-vapor)
    • destilação simples aquela baseada nas diferenças de volatilidade relativa  dos componentes. Alguns autores designam "simples" a destilação que se baseia apenas em fornecimento/retirada de energia [uso de agente energético de separação]
    • destilação complexa a que utiliza recursos adicionais, além dos citados na "simples", tais como: adição de agentes mássicos de separação (solventes, por exemplo), alteração de pressão de operação em regiões da coluna, uso de reagentes  e catalisadores para provocar reação (destilação reativa). Veja exemplos de misturas complexas: mistura azeotrópica e destilação extrativa.
  • Outras possibilidades de classificação:

     

  • Termos importantes para serem conhecidos:
    • fracionamento: ato de separar uma alimentação (chamada de carga) em destilado (que é o produto de topo) e produto de fundo, ou em mais frações (retiradas laterais, caso de refino de petróleo) - veja operação contínua.
    • coluna fracionadora: é a denominação de uma coluna básica, contínua, com uma alimentação, com produtos de topo e fundo. Ou seja, aquela que efetua fracionamento. Nela, a seção da coluna acima da alimentação. é chamada de retificação (analogia com absorção), a parte abaixo é conhecida como de esgotamento ("stripping"). Veja o esquema de uma coluna clicando aqui.

(Contribuição da Profa. Priscila Aya Shimizu)

 

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