a |
a |
a |
A
destilação pode ser classificada sob diversos aspectos. A
seguir serão apresentadas algumas possibilidades.
a
- Classificação pelo número de componentes da
mistura:
- binária - quando a
mistura é composta somente por dois componentes. Exemplo: mistura
de água e álcool.
- multicomponente - quando
existem, na mistura, três ou mais componentes. Um exemplo
clássico de mistura multicomponente é o petróleo.
- Classificação pelo número de
estágios:
- em único estágio
- ou em múltiplos estágios
(se você quiser saber o que é estágio,
clique aqui).
- Classificação pelo modo de
operação:
- operação em batelada
- operação contínua
(veja mais detalhes sobre os tipos
de colunas de acordo com os modos de operação
clicando aqui)
Neste ponto pode-se combinar as duas
últimas classificações
anteriores e:
- a operação em batelada ou contínua pode ser:
- em um único estágio;
- em múltiplos estágios.
- a operação em único estágio ou em múltiplos estágios pode
estar funcionando:
- em bateladas;
- contínuamente.
a |
Observação: Uma coluna
operando em batelada com
múltiplos estágios efetua fracionamento pois a saída do topo em instantes diferentes são frações
diferentes da carga (a composição do produto de topo varia com o tempo). |
- Classificação pelo tipo de mistura:
(comportamento do
equilíbrio
líquido-vapor)
-
destilação simples aquela baseada nas diferenças de volatilidade
relativa dos componentes. Alguns autores designam "simples" a destilação que se baseia apenas em
fornecimento/retirada de energia [uso de agente energético de separação]
- destilação complexa a que utiliza recursos adicionais,
além dos citados na "simples", tais como: adição de
agentes mássicos de separação (solventes, por exemplo), alteração de pressão de
operação em regiões da coluna, uso de reagentes e catalisadores para provocar
reação (destilação reativa). Veja exemplos de misturas
complexas: mistura
azeotrópica e destilação extrativa.
- Outras possibilidades de
classificação:
- Termos importantes para serem
conhecidos:
- fracionamento: ato de separar uma alimentação
(chamada de carga) em destilado
(que é o produto
de topo) e produto de fundo, ou em mais frações
(retiradas laterais,
caso de refino de petróleo) - veja operação
contínua.
- coluna fracionadora: é a
denominação de uma coluna básica, contínua, com uma alimentação, com produtos de topo
e fundo. Ou seja, aquela que efetua fracionamento. Nela, a seção da
coluna acima da alimentação. é chamada de retificação (analogia com absorção), a
parte abaixo
é conhecida como de esgotamento
("stripping"). Veja o esquema de uma coluna clicando aqui.
(Contribuição da Profa. Priscila Aya Shimizu)
|